ISO 22 000

Сертификат ИСО 22 000 – документ, подтверждающий соответствие механизма управления и организации производственных процессов на основе принципов ХАССП, установленных для предприятий пищевой промышленности.

 

Принципы ХАССП представляют собой свод правил для регулярного контроля опасных производственных факторов и анализа рисков при изготовлении, хранении и переработке продуктов питания.

 

Важно! Внедрение принципов ХАССП в контролирующие процессы производства – это обязательная процедура в рамках требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При этом, Сертификат ИСО 22 000 выдаётся на добровольной основе. Документы для получения Сертификата ИСО 22 000:

 

Копию штатного расписания всех сотрудников с указанием ФИО и должности.

План производственных помещений.

Технологические документы на выпускаемую продукцию с описанием состава и рецептов.

Организационная структура предприятия.

Описание основных процессов производства.

Этапы внедрения системы ХАССП:

 

Экспертиза всех процессов производства.

Аудит нормативно-технической базы предприятия.

Оценку квалификации работников с учётом их образования и стажа.

Проверка наличия обязательных сертификатов, деклараций и других разрешительных документов на всё оборудование, эксплуатируемое на предприятии.

Анализ возможных рисков возникновения опасности на производстве.

Разработка методик своевременного выявления нарушений или неполадок на каждом опасном объекте. Сертификат ИСО 22 000 могут получить предприятия, которые обязаны внедрить ХАССП: