Добровольный ГОСТ Р

Основополагающий закон в области технического регулирования, ФЗ-184 от 27.12.2002, предусматривает не только обязательное подтверждение соответствия, но и добровольное. Речь идет о добровольной сертификации. Она проводится по инициативе заявителя, на основании договора, который он заключает с органом по сертификации. Одним из возможных объектов сертификации является продукция. Важно отметить, что добровольная сертификация не заменяет обязательную, а только дополняет ее. Это значит, что если продукция входит в область регулирования одного или нескольких техрегламентов ТС (ЕАЭС), на нее в обязательном порядке требуется сертификат ТР ТС (ЕАЭС). Если продукция пока включена в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 982 от 01.12.2009, на нее нужен российский сертификат соответствия. В рамках добровольной сертификации подтвердить соответствие продукции требованиям технических регламентов нельзя. Можно только подтвердить соответствие продукции требованиям стандартов или технических условий. Зато каким именно – выбирает сам заявитель. Это означает, что продукция, которая прошла обязательную сертификацию, дополнительно может пройти и добровольную. Требования техрегламентов позволяют обеспечить безопасность продукции для потребителей, а добровольная сертификация позволяет подтвердить ее качество.

Добровольная сертификация:

Позволяет подтвердить качество продукции. С этой целью заявитель выбирает ГОСТы, которые содержат требования к тем характеристикам продукции, которые он бы хотел подчеркнуть

Содействует потребителю в выборе товара. Она особенно полезна в условиях высокой конкуренции, когда на рынке присутствует много производителей аналогичной продукции. Выделиться из их числа и привлечь внимание потребителей поможет наличие «добровольного» сертификата. Он служит косвенным признаком надежности производителя

Может быть использована в рекламных целях. «Добровольный» сертификат — это дополнительный козырь для маркетологов, чтобы наиболее выгодно позиционировать продукцию на рынке. Она способствует положительному имиджу компании в глазах потенциальных партнеров

Повышает лояльность потребителей, если продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия. В этой ситуации у производителя (продавца) три варианта. Каждый раз объяснять покупателям, почему у него нет на товар ни сертификата, ни декларации. Попросить у органа по сертификации отказное письмо, доказывающее, что подтверждать соответствие товара не требуется. Получить на свой товар «добровольный сертификат» и тем самым доказать свою добросовестность и завоевать доверие потребителей

Сертификат сейсмостойкости

Сертификат сейсмостойкости (сейсмоустойчивости) – на сегодняшний день, в общепромышленной отрасли (электросети, нефтегазовая, строительная отрасли) сертификация в области сейсмостойкости является добровольной. Добровольный сертификат ГОСТ Р оформляется на соответствие норм сейсмоустойчивости, подтверждая безопасность оборудования и конструкций установленным стандартам качества и прочности, при сейсмовоздействиях. В сертификате указывают баллы по Шкале MSK-64 и высоту установки данного оборудования (12-балльная шкала интенсивности землетрясений Медведева — Шпонхойера — Карника (MSK-64) была опубликована в 1964).

Однако, с 1 января 2018 года, приказом Ростехнадзора введен перечень оборудования Атомной отрасли, в котором подтверждение сейсмостойсти для определенных видов оборудования, обеспечивающих безоапсность АЭС, стало обязательным. Кроме сейсмоустойчивости при оформление сертификатов атомной отрасли, учитываются множество других параметров бесзопасности, сейсмостойкость является лишь небольшой частью общего перечня.

Компания МС ГРУПП проводит полный перечень работ по испытаниям, расчетам, аттестации и сертификации на сейсмостойкость, практически для любых видов оборудования и конструкций. Для этого мы используем все необходимое поверенное и аттестованное оборудование, лицензионные программные комплексы, а так же профессиональных специалистов имеющих огромный опыт в области сейсмоустойчивости.

Сертификат полноты безопасности SIL (SIL1, SIL2, SIL3)

Функциональная безопасность (Functional Safety) – часть общей системы безопасности, обусловленная применением управляемого оборудования и системы управления и зависящая от правильности функционирования электрических/электронных/программируемых электронных систем, связанных с безопасностью, и других средств по снижению риска.

Полнота безопасности (safety integrity) – вероятность того, что система, связанная с безопасностью, будет удовлетворительно выполнять требуемые функции безопасности при всех оговоренных условиях в течение заданного периода времени.

УПБ (SIL – safety integrity level) — Уровень полноты безопасности: дискретный уровень (принимающий одно из четырёх значений), определяющий требования к полноте безопасности для функции безопасности, который ставится в соответствии с Э/Э/ПЭС системами, связанными с безопасностью.

Согласно ГОСТ Р МЭК 61508 (IEC 61508) функциональная безопасность относится к системам, отвечающим за функции безопасности, выход из строя которых создает значительные риски для людей и окружающей среды. Чтобы добиться функциональной безопасности, система в случае аварии должна привести оборудование в безопасное состояние или обеспечить сохранение такого состояния. Речь идет не об общих опасностях эксплуатации оборудования, таких, которые исходят, например, от вращающихся деталей, а об опасностях, возникающих вследствие сбоя предохранительных функций.

Целью функциональной безопасности является снижение до приемлемых величин вероятности сбоев и возникновения рисков для людей и окружающей среды.

В целом функциональная безопасность совместно с другими мероприятиями (меры противопожарной безопасности, электробезопасности, взрывозащиты, электромагнитной совместимости и др.) значительно влияет на общую безопасность оборудования.